Pour
mon retour sur le blog, un petit article livresque qui ne paye pas de
mine s'impose.
Ayant
un papa cuisinier, s'il y a bien des livres que j'ai à foison chez
moi ce sont bien les livres de cuisine. Non non, je ne vais pas vous
faire un étalage de tous les livres de cuisine ou qui parlent de
cuisine chez moi, cela prendrait des semaines, voir même des mois
(je déconne pas il en a vraiment beaucoup), bien évidemment j'en
dispose à ma guise, aussi, dans ce petit article, je vais me pencher
sur cinq livres en particulier que l'on pourrait appeler « beau
livres de cuisine »
♦Les
recettes de nos régions [Éditions Librilis 2003 ]
Voici
le lien d'achat dans le cas où vous voudriez vous procurer ce
livre:
http://www.priceminister.com/offer/buy/824341799/les-recettes-de-nos-regions-de-xx.html
♦
Recettes Périgourdines
de nos grands-mères de Marie Pierre Mazeau Janot et Louis Gildas
[Édition CPE]
Oui, je suis un peu
chauvine, comment ne parler de livre de cuisine sans aborder la
région où j'ai vu le jour. Ce livre existe en plusieurs exemplaires
de régions différentes, bien entendu, j'aimerais également me
procurer les exemplaires donnant des recettes Bretonnes et Normandes
afin de montrer avec fierté mes origines, cependant je m'en sors
pour le moment très bien avec les recettes périgourdines.
Les illustrations sont
belles, les recettes assez simples et petit bonus, nous avons
également en fin de ce beau livre quelques pages dédiées aux
astuces de grand-mère que j'apprécie énormément depuis toute
petite et qui, à plusieurs reprises, m'ont facilité la vie.
Voici le lien d'achat
dans le cas où vous voudriez vous procurer ce livre:
♦La
Cuisine des Châteaux de Normandie de Gilles et Bleuzen de Pontavice
[Édition Ouest -France]
Mon
papa est né à Cherbourg, il était donc évident que je retrouve
...beaucoup ...beaucouuup de livres parlent de cuisine Normande. J'ai
choisi de vous présenter ce livre-ci parce que je le trouve beau.
Les recettes proposées
sont assez simples à faire, Mais nous pouvons avant tout y découvrir
les cuisines des châteaux de Normandie dans la
globalité. En soi c'est un petit livre chargé d'histoire et permet
également une certaine transmission des savoirs
des cuisiniers d'antan.
Voici
le lien d'achat dans le cas où vous voudriez vous procurer ce
livre:
♦ 1000
Idées de Décors – Technique et Réalisation de Michet Godmet et
Bernard Moulart
[Edition
Dormonval ]
Vous
aimez les plats avec de jolies décorations ? Ce livre est fait
pour vous. Je ne l'utilise pas forcément mais, il est vrai que pour
préparer un joli plat, une jolie table, c'est vraiment le meilleur.
J'avoue y avoir puisé des idées lors de mes repas d'anniversaire
avec mes amis, les décors sont plus ou moins simples et donne un
rendu assez fantaisiste à vos plats. Que ce soit pour les découpages
des fruits ou la disposition des légumes afin d'en faire une œuvre.
Il ne faut pas oublier qu'en outre le fait que ce soit bon, la
cuisine est aussi un art et je mentirai si je disais que les
dressages de plats que mon père ou même ma mère font pour les
repas de famille, ne m'ébahissaient pas.
Voici
le lien d'achat dans
le cas où vous voudriez vous procurer ce livre:
♦ Cuisines
et cuisiniers de l'antiquité à nos jours de Marie Laure Verroust
[Édition de la Martinière]
Ah
… Ce livre-là … s'il fait parti de la catégorie « Beau
livre de cuisine » ce n'est pas pour rien. Ce livre n'est pas
un livre de recette, il y en a bien trop dans ma bibliothèque.
Non … ce livre est tout simplement un livre parlant des cuisines au fil des siècles. Il en a fallu du temps pour que nous nous retrouvions avec nos plaques électriques, micro-onde et robots ménagers. Ce livre et justement là pour expliquer ce qu'il y a eu avant. J'avoue que j'ai passé beaucoup de temps à feuilleter ce livre, voir l'évolution des cuisines, comment cela se passait à l'époque. Cette passion pour le passé me vient de mon père qui est un grand amateur d'histoire. Les images sont belles, variés et donne une très bonne explication de l'évolution de ces pièces indispensables à notre quotidien.
Non … ce livre est tout simplement un livre parlant des cuisines au fil des siècles. Il en a fallu du temps pour que nous nous retrouvions avec nos plaques électriques, micro-onde et robots ménagers. Ce livre et justement là pour expliquer ce qu'il y a eu avant. J'avoue que j'ai passé beaucoup de temps à feuilleter ce livre, voir l'évolution des cuisines, comment cela se passait à l'époque. Cette passion pour le passé me vient de mon père qui est un grand amateur d'histoire. Les images sont belles, variés et donne une très bonne explication de l'évolution de ces pièces indispensables à notre quotidien.
S'il
n'y avait qu'un seul livre à présenter pour apprendre un peu
l'histoire de nos cuisines. Ce serait bien celui-ci.
Voici
le lien d'achat dans le cas où vous voudriez vous procurer ce
livre:
http://www.priceminister.com/offer/buy/477833/Verroust-Jacques-Cuisines-Et-Cuisiniers-Livre.html
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